Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]





Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
  Для печати

Киты и люди.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 12 июн 2011, 18:18 
Аватар пользователя
Не в сети

Зарегистрирован:13 фев 2011, 00:32
Сообщений:542
Более восьмисот видов животных уже исчезли с планеты за последние 500 лет. Учеными подсчитано: при таких темпах истребления в течение каких-то ста лет погибнет ещё более 50% представителей животного мира. А ведь сто лет – это очень небольшой срок. Вымирание происходит из-за людей – это доказанный факт. Вырубка лесов для бумажной промышленности элементарно лишает животных места обитания. Аварии танкеров с нефтью убивают морскую фауну. Множество уникальнейших видов было истреблено из-за людской алчности, ради ценных мехов или экзотического мяса. О них - уже исчезнувших или исчезающих - читайте в этом разделе.

Много повидавший исследователь Жак Ив Кусто признается, что первое впечатление от встречи с китом, это потрясение:

«Трудно описать ощущения человека, который впервые встреча¬ется в воде с китом, с этим могучим, блестящим, черно-серым, движущимся живым цилиндром. Прежде всего, вас ошеломляют размеры кита. Они превосходят все, что человек привык видеть в мире животных, превосходят все, что он себе представлял. Вы не просто удивлены, вы не верите своим глазам. Разум бунтует, аквалангист спрашивает себя, что это — сон, галлюцинация? Об этом говорят все… При первой встрече кит наводит на вас ужас. Его не сравнишь ни с каким наземным животным. И еще один момент, в котором сходятся все наши аквалангисты: когда смот¬ришь сверху, кит вроде двигается не так уж быстро. А попробуйте в воде коснуться его, поймать за плавник, и вы скажете, что перед вами чудо. Или кошмар».

Существуют разные теории о происхождении китов, но все сходятся на том, что предки китов жили на суше. Эти существа были похожи на волков, но имели копыта, подобно коровам и оленям. Они жили приблизительно 60 миллионов лет назад вокруг древнего моря Тетис, там, где теперь Средиземное море и часть Азиатского субконтинента. Вероятно, они охотились на рыбу и других водных животных в прибрежных болотах и водоемах. Со временем зародились три подотряда китообразных, объединяющих 127 вымерших и 38 ныне живущих родов: древние киты (археоцеты), усатые (или беззубые) киты (мистакоцеты) и зубатые киты (одоноцеты).

Современные два подотряда резко различаются между собой по внешнему и внутреннему строению и биологическим признакам.

Беззубые или усатые киты тихоходны, но огромны, средняя длина тела, например, голубого кита, блювала, 25 м, вес — 90-120 т, но попадались и 33-метровые особи, весом до 150 тонн! Только язык синего кита весит 4 тонны — как большой слон! — а новорожденный семиметровый китенок — 2 тонны!

Зубатые киты стремительны, охотятся хорошо организованными стаями и иногда нападают даже на своих беззубых родственников. Они меньше размером, обладают способностью к эхолокации, бинокулярным зрением и мощными челюстями, заполненными коническими зубами, недифференцированными на резцы, клыки и коренные. Зубастая пасть улыбчивой афалины впечатляет, а уж могучей косатки – просто ужасает.



После открытия Америки вовсе не золото тянуло басков к берегам Северной Америки, а гигантские, невообразимые запасы морской рыбы, от обилия которой суда застревали в прямом смысле, ну и главным ресурсом опять оказались киты. У южных берегов Лабрадора и Ньюфаундленда, в так называемом Море Китов, где тогда было настоящее морское Эльдорадо, китобойные каравеллы басков загружались пойманной рыбой – треской, лососем и разнообразными китовыми – так, что едва оставались на плаву. Скоро китовая идиллия в этих местах стала превращаться в китовый ад. Бойня велась с таким размахом, что к 1570 году западное стадо сарды сократилось практически до нуля.

За китовый жир в полярных водах вспыхнула еще и совершенно уникальная «китовая война». За права на китобойный промысел у Шпицбергена сражались Британия и Голландия. Но уже к 1763 году в этом районе крупных китов практически не осталось, и промысел сместился в более дальние края.

После обретения независимости американские китобои оказались самыми предприимчивыми. В течение следующего столетия их флотилии успешно атаковали китов Южной Атлантики, Тихого, Индийского океанов. Только с 1804 по 1817 год у берегов Южной Америки они убили 200 тысяч так называемых черных гладких, или южных, китов, а еще через почти сотню лет, к началу 1900 года, история о жизни и смерти больших черных гладких китов в мировом Океане была практически закончена.

Американцам пришлось освоить охоту на кашалотов. Баски называли этих китов «трумпа», а китобои-американцы – «sperm» и ценили за наличие в их головах спермацета – вещества, состоящего из легкого масла и воска, служившего сырьем для производства сверхчистого машинного масла. Его сначала приняли за сперму кита – отсюда и американское название кашалота. Кроме того, в кишках и внутренностях уникального животного был обнаружен «янтарный жир», или амбра. Этот продукт очень ценился как стабилизатор запахов.

Китобойная лихорадка продолжалась теперь из-за китовых «усов», а не ворвани, так как последняя к тому времени сильно упала в цене, сбиваемой нефтью. До середины XIX века китовый ус благодаря своей гибкости, упругости и прочности использовался для тех же целей, для которых ныне применяется сталь. Разрезанный на тонкие полоски, он шел на дамские корсеты, кринолины, из него делались каркасы зонтиков, рукоятки хлыстов, чаши для пунша, концевые части удилищ. Из еще более тонких полосок уса плели сиденья стульев, подобные тем, какие сейчас плетутся из камыша, сетки для кроватей, изготовляли кузова экипажей, оконные решетки для лавок и складов и т.д. и т.п.

Китовый ус ценился очень высоко. Бывало, что выручка за китовый ус только с одного кита окупала все расходы на снаряжение китобойной экспедиции, так что все остальное давало чистую прибыль.

Китов спасло развитие переработки нефти, производства стали и полимеров. Уже в конце XIX века цена на жир финвалов резко упала в связи с появлением керосина, который вытеснил ворвань как осветительный материал.


Всю статью можно прочитать по ссылке
http://telezoo.tv/kit.php


Вложения:
whales_09а.jpg
whales_09а.jpg [ 51.42 KiB | Просмотров: 2240 ]

_________________
Жестокое обращение с животными есть только первый опыт для такого же обращения с людьми.
Вернуться наверх
 Профиль  
 

Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]


  Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron


Style by web designer custom , optymalizacja seo pozycjonowanie stron pozycjonowanie
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB