Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]





Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
  Для печати

Дельфины в неволе
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 12 июн 2011, 00:37 
Аватар пользователя
Не в сети

Зарегистрирован:13 фев 2011, 14:16
Сообщений:1233
Дельфины в неволе

В настоящее время в мире в неволе содержится по крайней мере 19 видов китообразных (китов, дельфинов и морских свиней). Чаще всего это вид Tursiops truncatus, больше известный под названием афалина.

Своей популярностью афалина во многом обязана культовому телевизионному шоу 1960-х «Флиппер». Съемки были приостановлены, когда дельфин, игравший флиппера, неожиданно стал проявлять агрессию. Бывший тренер дельфина, Ричард О'Барри (Richard O'Barry) связывает появление агрессии со стрессом от пребывания в неволе. После того, как один из дельфинов умер у него на руках, Ричард публично осудил содержание дельфинов в неволе и посвятил себя борьбе за их свободу.

Дельфины – свободные, высокоразвитые и крайне сложно организованные морские животные. Они рождены для морей, а не для того, чтобы быть марионетками в руках людей.
Ричард О'Барри, специалист по морским млекопитающим Института "Остров Земля" (the Earth Island Institute)

Всего в мире в неволе содержится около 800 афалин. В то время как в Британии уже нет подневольных дельфинов, известно, что только в США, Канаде и на Багамских островах эксплуатируется более 700 афалин. Большое количество дельфинариев и зоопарков с дельфинами сосредоточено в центрах туризма - во Флориде, в Канкуне, на Багамских островах и других.

В 2004 году Флориду посетило 76,8 миллионов человек – это один из самых больших показателей в мире. Дельфины стали важной составляющей бизнеса туристических регионов типа Флориды. Более 80 млн человек посетило дельфинарий «Морской мир» города Орландо со времени его открытия в 1973 году. Стоимость одного хорошо выдрессированного дельфина может превышать 100 000 долларов, а выручка от его выступлений достигать миллиона долларов в год.

Согласно опросу, проведенному в 1996 году британской организацией по исследованию общественного мнения MORI (Market & Opinion Research International), 85% британцев согласны с тем, что держать в неволе китов и дельфинов недопустимо
. Тем не менее, многие лелеют мечту о том, чтобы поплавать с дельфинами. В США 81% опрошенных проявили интерес к перспективе искупаться в бассейне с дельфинами.

Отлов дельфинов

Несмотря на то, что афалины размножаются в неволе, уровень смертность среди новорожденных детенышей очень высок, и популяции подневольных дельфинов не в состоянии себя поддерживать. Поэтому не прекращается отлов новых особей.

При отлове и транспортировке дельфинов могут использоваться крайне негуманные методы, и некоторые дельфины умирают от полученного шока.

Афалины находятся под защитой СИТЕС - Конвенции по международной торговле вымирающими видами дикой фауны и флоры (CITES - Convention on International Trade in Endangered Species of Wild Fauna and Flora). Афалины указаны в Приложении II Конвенции, что означает, что, в случае несоблюдения правил торговли, они могут оказаться под угрозой исчезновения. В 2003 году было принято решение о запрете экспорта дельфинов из Черного моря в коммерческих целях.

«Дельфиний гон» в Японии

Каждый год в Японии во время традиционной охоты, известной по названием oikomi-ryo, преследуются тысячи дельфинов и небольших китов. Стаи дельфинов гоняют из моря на мелководье и обратно, пока те не выбиваются из сил. Затем животных окружают сетями и вылавливают. Этот процесс очень травматичен для дельфинов, и многие умирают от шока или удушья, запутавшись в сетях.

Затем отдельных особей отбирают для индустрии развлечений, а остальных забивают на мясо. В 2004 году в японском городке Тайдзи из ста отловленных дельфинов большая часть была продана в неволю, а меньшая пошла на мясо. Целью охоты явно было не добывание пищи, а удовлетворение нужд индустрии.

(Видео. Предостережение: есть жестокие кадры!)
http://www.vita.org.ru/video/sea/dolphin-in-japan.htm

Ситуация на Соломоновых островах


В течение 2003 года в прибрежных водах Соломоновых островов местными рыбаками было выловлено 200 афалин. Дельфинов окружали лодками и загоняли в сети. Окутанных сетями дельфинов поднимали в лодки и на подвесных носилках перевозили в загоны на мелководье. Путешествие это, по некоторым сведениям, занимало более двух часов. Есть информация о том, что как минимум четыре дельфина умерли во время перевозки, и, очевидно, гораздо большее число особей задохнулось в сетях во время отлова. Сообщается, что на Соломоновы острова приехали скупщики со всего мира с целью приобретения дельфинов и последующей передачи их в водные парки Мексики, Японии, Тайланда, Тайвани и Италии. 28 дельфинов были отправлены в мексиканский курорт Канкун, в парк водных развлечений Низук.

Содержание дельфинов в неволе

Тщательные научные исследования того, как пребывание в неволе влияет на дельфинов, показали, что оно пагубно сказывается на их состоянии. Дельфины очень умные животные с высоко развитым самосознанием. Стресс от пребывания в неволе часто ведет к поведенческим отклонениям, заболеваниям, снижению сопротивляемости к болезням и преждевременной смерти.

На свободе дельфины - это глубоководные хищники, развивающие большие скорости и преодолевающие огромные расстояния, нередко более 50 километров в день. Дельфинам в неволе никогда не достичь такой свободы передвижения.

Бассейны, в которых содержат дельфинов, малы и лишены какой-либо флоры и фауны. В большинстве стран нет законодательно установленных минимальных размеров резервуаров для содержания морских животных. В США по закону эти размеры должны быть всего лишь не менее 7,32 метров в длину и 1,83 метра в глубину.

В неволе дельфины неспособны реализовывать свои естественные охотничьи инстинкты. На свободе дельфины проводят большое количество времени в охоте, и их рацион очень разнообразен. В неволе их кормят мертвой рыбой.

Пойманные дельфины содержатся в группах, образованных неестественным путем. Это может стать причиной агрессии и психического дисбаланса, что, в свою очередь, может привести к потере аппетита и образованию язвы желудка. На свободе состав стаи афалин постоянно меняется, группы рассеиваются и мигрируют. Условия заключения в самой своей основе не могут предоставить возможности для реализации социальных потребностей дельфинов.

Дельфины могут вести себя крайне агрессивно по отношению друг к другу. В частности, самцы афалин нередко нападают друг на друга, и известны случаи, когда подобные столкновения оканчивались потерей сознания отдельных особей. Нахождение в искусственно образованной стае не позволяет дельфину скрыться от ее агрессивных представителей.

Несмотря на постоянное снабжение пищей и отсутствие опасности со стороны хищников, в неволе дельфины живут не дольше, чем на свободе, а до недавнего времени средняя продолжительность жизни дельфинов в неволе была меньше. Невысокую продолжительность жизни дельфинов в неволе часто связывают с условиями заточения и неестественной социальной организацией, приводящими к угнетению иммунитета и повышенной восприимчивости к инфекции и заболеваниям7,13.

Смертность дельфинов в неволе составляет 100%.
Ни у кого из них нет шансов выбраться оттуда живым.

Ричард О'Барри, специалист по морским млекопитающим Института "Остров Земля"

Дельфины рождены жить в морской воде, а в дельфинариях они содержатся в хлорированной. Содержание хлора в бассейнах для людей минимально, поскольку повышение его может привести к раздражению кожи и глаз. В США нет установленного минимума или рекомендуемого процентного содержания хлора в аквариумах с морскими млекопитающими, поскольку нет достаточных сведений о влиянии хлора на дельфинов. Многие дельфины проводят всю свою жизнь в таких аквариумах. (См. как в России)

Отработка унизительных для дельфинов цирковых номеров часто проходит по системе пищевого вознаграждения, и эти трюки, вопреки заявлениям устроителей дельфинариев, не являются естественным проявлением их поведенческих инстинктов. Более того, эти трюки часто представляют угрозу для жизни дельфинов; в 2006 году в зоопарке Миннесоты погибла афалина, разбив себе череп при отработке прыжка в бассейне.

Дельфины выступают не потому, что им это нравится.
Дуг Картлидж, бывший тренер дельфинов

Не существует международных норм содержания китообразных в неволе.

Стандарты и правила содержания дельфинов сильно различаются, в зависимости от законов страны, в которой они находятся.

В Объединенном королевстве нет подневольных дельфинов. В принципе, закон не запрещает их содержать, но стандарты, отраженные в Законе о лицензировании зоопарков от 1981 года настолько строги, что ни одно учреждение страны в настоящее время не в состоянии их придерживаться.

В США условия содержания морских млекопитающих регулируются Законом о защите животных (Animal Welfare Act) под контролем Службы зоо- и фитосанитарной инспекции Animal and Plant Health Inspection Service (APHIS). В законе прописаны требования к размерам бассейнов, качеству наполняющей их воды, качеству еды и обращению с животными.

В ряде стран, например, в Сингапуре, опираются на руководства, которые не имеют законной силы.

Такие организации как Альянс морских парков и аквариумов (the Alliance of Marine Mammal Parks and Aquariums) устанавливают минимальные требования к содержанию китообразных. Однако, членство в таких организациях не является обязательным.

Как можете помочь ВЫ:

- не поддерживайте индустрию развлечений с дельфинами, откажитесь от посещения дельфинариев

- если вы узнали об отлове дельфинов в каком-либо районе или появлении нового дельфинария, незамедлительно сообщайте об этом сюда: http://www.bornfree.org.uk/about-us/horsham-address/

- станьте приемным родителем косатки с помощью организации «Рожденные свободными» (The Born Free Foundation) http://www.bornfree.org.uk


НЕ ПОДДЕРЖИВАЙТЕ ЖЕСТОКОСТЬ К ЖИВОТНЫМ - НЕ ХОДИТЕ В ДЕЛЬФИНАРИЙ!
http://www.vita.org.ru/amusement/dolphi ... tivity.htm


Вложения:
04-s-wdcs.jpg
04-s-wdcs.jpg [ 16.86 KiB | Просмотров: 2824 ]

_________________
Придет время, когда люди будут смотреть на убийцу животного так же, как они смотрят сейчас на убийцу человека.(Леонардо да Винчи)
Вернуться наверх
 Профиль  
 

Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]


  Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron


Style by web designer custom , optymalizacja seo pozycjonowanie stron pozycjonowanie
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB